Penerapan Metode Suzuki dalam Pembelajaran Violin Tingkat Dasar di Rhythm Star Music School Yogyakarta - AGUSTINA, Stephani Gregoria (Jur. Musik FSP ISI Yk., 2019)
Pembelajaran violin tingkat dasar di Rhythm Star Music School (RSMS) Yogyakarta menggunakan materi lagu dari buku Suzuki Violin School Volume 1, selain itu juga menggunakan materi tambahan yang digunakan untuk menunjang keterampilan bermain materi lagu dari buku Suzuki Violin School Volume 1. Proses Pembelajaran violin yang dilaksanakan di RSMS Yogyakarta belum sesuai dengan Metode Suzuki karena hanya menggunakan beberapa materi lagu dari buku Suzuki. Sebagaimana mestinya pembelajaran violin mengikuti seluruh panduan dari Metode Suzuki seperti penggunaan Suzuki Violin School Volume 1 beserta Compact Disc (CD) dan memperhatikan filosofi pendidikan musik yang diajarkan oleh Suzuki sehingga dengan demikian dapat meminimalisir kendala dalam pembelajaran. Penelitian ini membahas mengenai proses penerapan Metode Suzuki dan efektivitas penggunaan Metode Suzuki dalam pembelajaran violin. Hal yang paling mendasar dan menjadi fokus paling utama dalam penelitian ini adalah postur tubuh, yang meliputi posisi istirahat, take a bow, posisi memegang violin dan posisi tangan kanan ketika ganti-ganti senar e¹ dan a¹. Apabila postur tubuh dapat dikuasai murid dengan baik, maka murid memiliki pondasi yang kuat dalam memainkan violin. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif dengan sampel penelitian 2 murid yang belajar violin tingkat dasar, yaitu Christo dan Rania. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Metode Suzuki secara menyeluruh, kemampuan murid menjadi semakin baik karena Metode Suzuki memiliki tahapan-tahapan yang sangat detail dalam proses pembelajaran violin, sehingga murid menjadi dapat lebih memahami dan menguasai materi pembelajaran violin. Hal tersebut membuat pembelajaran violin menjadi efektif dan terstruktur.