Lelangen Beksa Banjaransari: Transformasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dari Babad Segaluh - KUSMAYATI, Hermien (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2018)
Sesuai dengan proposal yang diajukan, Penelitian Terapan (PenelitianPenciptaan dan Penyajian Seni) ini bertujuan menciptakan dan menyajikan suatukoreografi hasil transformasi naskah berjudul Babad Segaluh. Transformasinyatidak bersifat naratif, tetapi lebih mengetengahkan nilai-nilai keutamaan yangtermuat di dalamnya. Bentuk yang direncanakan mengacu pada aspek-aspekbentuk dasar tari tradisi istana Pura Pakualaman sebagai „pemilik‟ naskahtersebut.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah kualitatif –transformatif dengan pendekatan koreografi. Proses kreatif dilakukan simultanantara koreografer dan pencipta musik, meskipun pada umumnya penciptaan taritradisi istana didahului oleh kehadiran karya musiknya.Kegiatan tahun ke-1 adalah menciptakan dan menyajikan koreografiberdasarkan naskah Babad Segaluh dengan aspek gerak, pola lantai, dan musikyang kuat berpijak pada tradisi. Hasil penciptaan tahun ke-1 dipergelarkanpertama kali untuk Hari Tari Dunia di Surakarta pada 30 April 2018 (suratpenugasan terlampir). Pergelaran kedua dalam „Performing Arts and The RoyalCourts of Southeast Asian Symposium‟ di Kuala Lumpur 12 – 13 Juli 2018 (suratpenugasan terlampir). Pergelarannya atas nama Pura Pakualaman sebagaipemangku kepentingannya. Pemangku kepentingan diupayakan mendapatmanfaat melalui peningkatan kuantitas dan kualitas perbendaharaan senipertunjukan tari sebagai hasil penelitian penciptaan yang dilakukan.Dua kegiatan berupa pergelaran tersebut sesuai dengan tujuan jangkapanjang, yaitu untuk menempatkan seni tari sebagai salah satu penyangga nilainilaibudaya yang mampu membangun dan meneguhkan karakter bangsa secaraberkesinambungan. Di samping itu, juga untuk memerankan seni tari sebagaisarana diplomasi budaya dalam skala nasional, regional, maupun internasional.Target tahun ke-2 adalah menciptakan koreografi berdasarkan koreografiyang sudah diciptakan pada tahun ke-1. Dasar pengembangan atau kreativitaslebih lanjut pada tahun ke-2 tetap berorientasi pada tradisinya. Hasil penciptaantahun ke-2 juga direncanakan untuk dipergelarkan dalam skala nasional maupuninternasional dan publikasi ilmiah berupa jurnal/buku.