Foto Cerita Kehidupan Fotografer Wanita di Cangkringan Kawasan Zona Merah Gunung Merapi - WULANDARI, Arti (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2018)
Zona merah, label yang disematkan untuk kawasan Cangkringan di kaki GunungMerapi, ternyata tidak menggentarkan hati penduduknya untuk tetap tinggal di daerah rawanbencana tersebut. Bencana erupsi Gunung Merapi yang beberapa kali telah mereka rasakanjustru memacu mereka untuk tetap menggulirkan roda perekonomian setempat dengan makinmantap. Segenap elemen masyarakat Cangkringan justru kini semakin menggiatkan potensipariwisatanya melalui bisnis jip wisata dan foto wisata. Hal inilah yang menjadi inspirasi bagipenulis untuk mengungkapkannya dalam karya fotografi dengan bentuk foto cerita tentangkehidupan fotografer wanita di kawasan tersebut. Fotografer wanita dipilih sebagai objekpenelitian karena dianggap unik dan menarik. Hal ini disebabkan wanita seringkali dianggapmarginal dalam hal fotografi, apalagi dengan medan foto yang cukup menantang di alamterbuka. Foto cerita ini sekaligus akan mengangkat aspek komposisi dengan etnografi danfungsi sosialnya.Proses perwujudan mencakup tahap-tahap penciptaan dan media yang digunakan untukmewujudkan karya seni foto cerita yang tentunya membutuhkan bahan, alat, dan teknik.Prosedur pelaksanaan meliputi persiapan, pemotretan, proses editing, penentuan lay out, danpencetakan hasil akhir.Karya penciptaan ini menampilkan karya-karya yang merupakan serangkaian foto yangmengangkat cerita kehidupan fotografer wanita di kawasan wisata Cangkringan GunungMerapi, Daerah Istimewa Yogyakarta. Melalui foto-foto yang ditampilkan diharapkan dapatmemberikan sudut pandang bagi masyarakat dalam mengapresiasi sosok fotografer wanita,melalui ketegaran dan kesabarannya yang luar biasa untuk tetap bertahan hidup dan menambahgairah pariwisata di zona merah Gunung Merapi melalui profesi mereka sebagai fotograferamatiran.