Psikologi Komunikasi Dalam Pembelajaran - KHAIRANI, Maknun (Aswaja Pressindo, 2015)
Psikologi komunikasi adalah ilmu yang berusaha menguraikan, meramalkan, dan mengendalikan peristiwa mental dan behavioral dalam komunikasi. Komunikasi adalah suatu proses dimana seseorang menyampaikan pesannya dengan lambang bahasa maupun isyarat, gambar, gaya yang kemudian dimaknai sama oleh pihak satunya. Hadirnya tulisan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam mengelola komunikasi dengan memperhatikan aspek psikologis yang terkait, baik dalam komunikasi antar personal, verbal atau non verbal maupun komunikasi dalam kegiatan pembelajaran. Isi buku memberikan wawasan dalam hal mengelola komunikasi dengan cara memperhatikan aspek psikologis. Yang dijadikan pembahasan dalam buku ini antara lain yaitu pengenalan psikologi komunikasi, psikologi komunikator dan pesan, manusia komunikasi dari perspektif psikologis, efektifitas komunikasi, strategi komunikasi dalam pembelajaran, dan hambatan psikologis dalm komunikasi pembelajaran. Psikologi komunikasi sangatlah luas untuk dikaji untuk ditelaah guna mempertajam wawasan.