Guliat - KURNIAWATI, Tias Ambar (Jur. Tari FSP ISI Yk., 2019)
Guliat merupakan judul yang dipilih untuk karya ini. Guliat tidak memiliki arti tertentu dalambahasa daerah maupun bahasa indonesia, melainkan singkatan dari kata Gurita menggeliat. Guliatmerupakan sebuah karya tari yang berangkat dari bentuk dan karakeristik hewan Gurita yangkemudian diambil sisi kehidupan dari hewan tersebut.Karya ini menjadi sebuah karya tari dengan bentuk koreografi kelompok. Menggunakanlima orang penari perempuan, pemilihan jumlah lima orang penari perempuan adalah untukkebutuhan koreografi. Selain untuk kebutuhan koreografi pemilihan penari perempuan juga karenapersamaan jenis kelaminm akan memudahkan dan membuat lebih nyaman ketika melakukangerakan menempel, lengket, dan saling bersentuhan. Tipe tari dalam karya ini menggunakan tipetari dramatik. Pemilihan tipe ini dirasa sesuai karena akan membangun persegmennya. Dramaturgiyang digunakan adalah dramaturgi circular dengan awal dan akhir memiliki tema yang sama.Penemuan gerak dalam karya ini merupakan penemuan gerak yang baru sesuai denganketubuhan dari penata tari dan gerak yang dirasakan menurut kata hati. Dasar gerak yangdilakukan meliputi: menggeliat, lengkungan, liukan dan putaran, dengan memunculkan sifat atausensasi lengket, lentur, lunak sesuai dengan gurita. Kemudian diolah dan dikembangkan sesuaidengan kemampuan dan kreativitas, serta metode penciptaan yang dilakukan.