Rungsing - RUBYATOMO, Ariesta Putri (Jur. Tari FSP ISI Yk., 2019)
Rungsing adalah sebuah karya tari yang terinspirasi dari pengalaman empiris penata sebagai masyarakat Betawi ketika melihat kesenian ondel-ondel dijadikan alat mengamen di jalanan. Perasaan gelisah, marah, dan sedih yang dialami penata ketika melihat kesenian ondel-ondel yang kini tidak lagi dihargai oleh masyarakat Betawi diwujudkan ke dalam sebuah koreografi kelompok. Karya tari ini diciptakan dalam koreografi kelompok dengan enam penari yang terdiri dari tiga penari perempuan dan tiga penari laki-laki. Pemilihan penari laki-laki dan perempuan berdasarkan pada seni pertunjukan ondel-ondel yang selalu dipentaskan secara berpasangan. Gerak yang digunakan dalam koreografi kelompok ini adalah gerak berputar, enjut, jatuh bangun, dan contract and release yang dikembangkan dan divariasikan sesuai dengan kebutuhan koreografi. Musik iringan tari yang digunakan dalam karya tari ini berformat musik live dan midi (Musical Instrument Digital Interface). Karya tari ini menghadirkan tiga segmen. Segmen satu menampilkan perasaan gelisah, marah, miris, dan sedih penata sebagai masyarakat Jakarta melihat ondel-ondel yang dijadikan alat ngamen di jalanan. segmen dua menampilkan rangkaian pertunjukan ondel-ondel sebelum dimainkan sampai saat dimainkan. Segmen tiga menampilkan ondel-ondel yang dijadikan alat ngamen di jalanan dan keadaan ondel-ondel yang kini sudah tidak dihargai lagi. Semua segmen yang diwujudkan dalam karya tari Rungsing merupakan hasil dari apa yang selama ini penata alami.