Analisis Perbandingan Framing Pada Film "Assassination Classroom" dan Anime Seri "Assassination Classroom" - DERMAWAN, Tities (Jur. Televisi FSMR ISI Yk, 2019)
Animasi adalah gambar bergerak yang terdiri darisekumpulan gambar-gambar yang disusun secara beraturanmengikuti alur pergerakan yang telah ditentukan. Anime adalahkarya animasi dari negara Jepang. Anime pada saat ini sudahmenjadi salah satu budaya popular di Jepang. Sepuluh tahunbelakangan banyak karya film yang diadaptasi dari sebuah karyaanime. Pada setiap karya video pasti memiliki bingkai pembatasyang berfungsi sebagai “jendela” untuk menyampaikan jalinancerita kepada penonton. Di dalam film bingkai tersebut disebutframe. Frame merupakan salah satu aspek penting di dalampembentuk sebuah film karena sebuah akan menentukan presepsipenonton pada sebuah shot atau gambar.Pentingnya sebuah frame di dalam film dan anime menjadialasan dilakukannya penelitian ini. Penilitian ini melakukanperbandingan framing pada dua karya seni dengan teknikpembuatan yang berbeda tetapi dengan ilmu dasar yang hampirsama. Dua karya seni tersebut adalah film “AssassinationClassroom” dan juga anime “Assassnation classroom”. Metodepenelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Perbandingan dilakukan berdasar pada empat unsur framing yaitu(1) bentuk frame, (2) on dan off screen, (3) jarak dan ketinggiankamera, (4) pergerakan kamera. Perbandingan akan menghasilkanperbedaan dan persamaan serta perubahan bahasa visual dariperbedaan yang ada pada kedua karya seni tersebut.Kata kunci: anime, film, frame, perbandingan