Impresi Fotografi Makanan Karya Jack Magnifico Dalam Instagram - RUDHYNI, Moch Rizky Satrio (Pasca Sarjana ISI Yogyakarta, 2018)
Impresi sebuah fotografi umumnya adalah sebuah kesan pertama seseorang melihat sebuah karya fotografi untuk pertama kali. Penelitian ini meneliti bagaimana impresi itu dihasilkan namun karya yang diambil berasal dari fotografer Jack Magnifico dengan dasar beliau adalah fotografer Key Opinion Leader atau lebih dikenal dengan Influencer. Penulis tidak hanya membahas tentang impresi secara keseluruhan, namun proses kreatif bagaimana karya tersebut dihasilkan juga akan di kaji didalam penelitian ini, tidak hanya itu maraknya media sosial Instagram juga menjadi hal yang penting didalamnya. Hal apa saja yang menjadi patokan dalam berproses kreatif dari awal hingga akhir terbentuknya sebuah karya yang dapat diambil nilai impresinya, dan juga nilai impresi itu sendiri berjenis apa saja. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, guna mendapatkan hasil temuan. Beberapa kegiatan wawancara dengan narasumber dilakukan serta pengamatan terhadap fotografer itu sendiri juga dilangsungkan. Penelitian ini menunjukkan bagaimana karya – karya fotografi non komersil karena semua karya fotografi dari penelitian ini adalah hasil dari fotografer Influencer dapat dicari nilai impresinya bahkan karya itu sendiri juga diketahui cara pembuatannya seberapa kreatif dalam setiap tahapan – tahapannya. Beberapa hasil penelitian pun menghasilkan temuan bahwa impresi warna adalah hal yang paling dianggap penting dari warganet dalam Instagram tentang warna dalam karya fotografi makanan lebih menarik selera daripada karya fotografi makanan dengan mode warna hitam putih. Hasil penelitian ini dapat memberikan perspektif baru dalam dunia pengkajian seni fotografi, khususnya pada genre fotografi makanan.