Jalan sunyi ngesti pandowo: Poros terakhir seni pertunjukan - WIRYA, Bambang Iis (Gigih Pustaka Mandiri, 2018)
‘Jalan Sunyi Ngesti Pandowo’, sebuah paradoks yang memilukan. Antara nama dan peran besar Ngesti Pandawa sebagai perkumpulan wayang orang. Ia adalah danau yang berisi nilai budaya bagi lautan modern orang Jawa di Jawa Tengah dan Semarang khususnya, harus menghadapi kepahitan realitas karena tidak dirawat oleh pemerintah dan masyarakatnya.