Psikologi Belajar & Mengajar - HAMALIK, Oemar (Sinar Baru Algensindo, 2017)
Tujuan intraksional merupakan bagian penting dalam proses belajar mengajar, tujuan intraksional mencakup tujuan guru dan tujuan siswa yang dirumuskan berdasarkan pemikiaran psikologis. Tujuan sekolah menunjukan pada tujuan tujuan yang luas sesuai dengan keinginan suatu masyarakat atau bangsa yang memilikidimensi-demensi ekonomi politik dan sosial. Adapun empat katagori tingkah laku pengetahuan dan pemahaman,ketrampilan motorik dan intelektual sikap minat serta pola pola tindakan. Tujuan guru dimaksudkan sebagai rujukan bagi guru untuk menitik beratkan dan menerangkan mata ajaran material dan kegitan meliputi aspek aspek pengetahuan , sikap dan ketrampilan. Tujuan siswa menunjuk pada option dan rencana yang dinyatakan dan diajukan oleh siswa berdsarkan alasan tertentu.