Pergerakan Kamera pada Film Drama Musikal "UUPS" untuk Mendukung Dramatisasi Tokoh Utama - MANIK, Fernando (Jur. Televisi FSMR ISI Yk., 2019)
Unsur adegan pada cerita memiliki peran penting dan tidak dapat dipisahkan dari proses penciptaan karya film. Aspek sinematografi memainkan peran yang cukup besar dalam meningkatkan dramatisasi dan reaksi emosional terhadap penonton. Skripsi karya seni berjudul PERGERAKAN KAMERA PADA FILM DRAMA MUSIKAL “UUPS” UNTUK MENDUKUNG DRAMATISASI TOKOH UTAMA ini bertujuan untuk memvisualisasikan adegan dengan menggunakan unsur sinematografi. Film “UUPS” adalah sebuah film fiksi musikal yang memperlihatkan pentingnya persahabatan dalam membentuk karakter seorang anak. Film “UUPS” menggambarkan bagaimana seorang anak yang memiliki sifat serakah dan menyepelekan segala hal. Aspek sinematografi memainkan peran yang cukup besar dalam meningkatkan dramatisasi dan reaksi emosional terhadap penonton. Karena pergerakan kamera yang dinamis menciptakan rasa tempo dan irama yang sangat mempengaruhi kesan umum yang diberikan oleh sebuah film. Pergerakan kamera yang dinamis terdiri dari angle camera, camera movement, handheld, komposisi dan long take. Proses perwujudan karya ini dilakukan melalui analisis pada tiap sequence dengan adegan yang telah ditentukan untuk mengindentifikasi bagaimana adegan tersebut dapat dibangun dengan unsur sinematografi. Unsur sinematografi tersebut antara lain adalah handheld, angle kamera, pergerakan kamera, dan pencahayaan.