Pertunjukan Wayang Kancil Gaya Ki Ledjar Subroto - AGAPETUS, Elia Yehosyua Cristofanus (Jur. Pedalangan FSP ISI Yk., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pertunjukan wayang kancil dalam gaya Ki Ledjar Subroto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Ki Ledjar Subroto adalah Seniman Wayang dari Yogyakarta. Ki Ledjar Subroto mempunyai nama kecil yaitu Djariman lahir tanggal 20 Mei 1938 di desa Sapuran, Wonosobo. Ki Ledjar Subroto adalah murid dari Ki Narto Sabdo dan dari sini beliau belajar mengenai wayang. Disini beliau belajar menjadi seorang penyungging wayang kulit. Ki Ledjar Subroto menpunyai minat khusus terhadap Wayang Kancil, karena melihat pertunjukkan wayang orang yang di pentaskan oleh Ngesti Pandhawa yang dipimpin oleh Ki Narto Sabdo. Ki Ledjar Subroto mulai menggeluti wayang kancil karena kecintaannya terhadap anak-anak dan rasa keprihatinan Ki Ledjar Subroto kepada anak-anak yang memilih produk budaya luar. Wayang Kancil mengalami pasang surut dalam perkembangannya. Wayang Kancil sudah ada zaman Kasunanan Giri lalu muncul kembali pada masa Bo Liem, pada tahun 1925 muncul kembali yang dibawakan oleh RM.Sayid, lalu muncul kembali di Surakarta yang dibawakan oleh Blacius Subono, pada tahun 1973 muncul kembali yang dibawakan oleh Bambang Murtiyoso dan pada tahun 1980 Ki Ledjar Subroto mulai menggeluti wayang kancil. Wayang kancil mempunyai bentuk dan struktur yang berbeda dari wayang kulit purwa pada umumnya, bentuk dan struktur wayang Kancil Ki Ledjar Subroto terdiri atas konsep dasar dan unsur-unsur estetik pertunjukan.