Penggunaan Kinematika Gerak Lurus Sebagai Fitur Dasar Dalam Penciptaan Karya Musik “Jalan Menuju Surga” - TANUWIDJAYA, Albertus (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Eksplorasi ide, gagasan, dalam komposisi musik sangat beragam. Penelitian penciptaan ini mengangkat konsep penyusunan musik yang didasarkan pada unsur diluar musik dalam hal ini gejala alam yaitu kinematika gerak lurus yang dikumpulkan menggunakan piranti ilmu matematika menjadi sampel data. Sampel data inilah yang mengalami transformasi dari hal ekstra musikal ke dalam objek intra musikal yang kemudian diolah menjadi fitur dasar dalam karya musik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan sepeda motor sebagai objek yang menimbulkan gejala kinematika gerak lurus dengan mencatat perubahan kecepatan. Sampel data yang sudah terkumpul kemudian diolah dan disajikan dalam bentuk grafik. Sampel data yang sudah diolah kemudian ditransformasi menggunakan batasan aturan yang diteliti dengan hasil akhir pengolahan sampel data berupa hasil transformasi berupa objek intra musikal yang berperan penting dalam pembuatan karya musik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aturan yang ditetapkan untuk mentransformasi didasari oleh pertimbangan hasil keluaran transformasi sesuai atau tidak sesuai dengan kehendak penulis untuk digunakan dalam karya musik.