Sumber Kecerdasan Manusia - TOKAN, P Ratu lle (PT Gramedia, 2016)
Pembelajaran dilihat sebagai suatu upaya untuk mengaktifkan dan mengingatkan frekwensi interaksi antara pikiran badani dan jiwa manusia minbodisoul dan melalui interaksi itu jiwa dan raga manusia. Pebelajar senantiasa menyerap dan memancarkan sebagai energi sehingga dengan demikian manusia dipermulyakan dihadapan Alloh. Interakasi minbodisoul yang memncarkan energi positif itulah yang saya sebut sumber kecerdasan Manusia dan manusia yang selalu memancarkan energi positif itu disebut sebagai manusia yang berkarakter. Para pakar pendidikan bangsa ini sekian sering menyebut bahwa pembelajaran itu merupakan mesin utama pembangunan dan guru disebut sebagai ujung tombaknya.