Menuju Keemasan Banyumas - PRIYADI, Sugeng (Pustaka Pelajar, 2015)
Babad alas dalam memasuki dunia batin manusia Banyumas dapat ditempuh dengan membaca, mencermati, memahami, meneliti, tek-teks yang diproduksi dari masa lampau. Kelampauan yang diwariskan dalam bentuk tertulis merupakan kesadaran akan lingkungan terhampar antara gunung Slamet dan Sungai Serayu menjadikan manusia di daerah itu telah menciptan kearifan lokal. Hal itu menjadi warisan rohani bagi masyarakat Banyumas sendiri dan masyarakat lainnya. Warisan rohani merupakan contoh dari cara dan hasil berpikir masyarakat masa lampau dalam menghadapi berbagi tantangan dan sisio budaya serta interaksi yang inten dengan situasi jamannya.