Perancangan Interior Ruang Publik Bandung Creative Hub - JJATMIKO, Ajeng Kusumadewi Putri (Prodi DI Jur. Desain Fak. Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Bandung Creative Hub merupakan salah satu proyek pemerintah KotaBandung dimana tujuan dari pembangunan ini diperuntukan menampung kreatifitaskhususnya pemuda Bandung dan sebagai gedung percontohan. Hal ini karenaBandung Creative Hub sendiri merupakan Creative Hub pertama di Indonesia.Konsep dasar perancangan Bandung Creative Hub ialah untuk mewadahi kegiatankegiatan industri kreatif dengan menggali potensi yang ada pada kawasan sekitardengan menciptakan ruang publik yang dapat menyesuaikan kebutuhan dan polaaktivitas yang berkaitan dengan industri kreatif yang dilengkapi dengan saranapendukung untuk kegiatan komunitas, kantor dan maker space. Tujuan dariperancangan desain interior lantai tiga Bandung Creative Hub ialah menciptakanruangan yang presentatif sebagai pusat berkegiatan para creator denganmenciptakan ruangan yang dapat mempengaruhi pengguna ruang dalammenciptakan persepsi baru atas dasar teori perilaku. Intervensi ini datang darielemen-elemen interior yang berkaitan erat dengan budaya, keindahan alam danlifestyle kaum urban semua terkandung didalamnya maka terpilihlah gayakontemporer dengan tema mountain pass. Metode yang diggunakan ialah metodeanalisa dan sintesa, mengumpulkan data survey secara lengkap untuk kemudiandiolah sebagai acuan utama dalam mendesain. Memaksimalkan fungsionalitasruang dan nilai estetis untuk memperkuat kembali citra kota Bandung sebagai kotakreatif.Kata kunci: interior, Bandung, kreatif, perilaku, kontemporer