Kajian Estetika Fotografi Karya Fernando Randy Dalam Tabloid Olahraga Bola Edisi 2017-2018 - SYAH, Naziah Nilda (Jur. Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Fotografi jurnalistik olahraga merupakan fotografi dalam bidang olahraga yangdiaplikasikan untuk keperluan akan informasi yang bernilai benar serta dapatdipercaya. Fotografi jurnalistik olahraga memiliki konsep estetika tersendiri, yangberkaitan tentang bagaimana seorang fotografer mengetahui bagian penting apayang perlu dimasukkan dan bagian penting apa yang perlu dikeluarkan darisubjek, memutuskan apa yang terlihat menarik dan menggabungkan elemenelemen tersebut untuk menyampaikan cerita dengan cara terbaik sehingga dapatdinikmati oleh khalayak. Dalam hal ini, dilakukan penelitian yang bersifatkualitatif tentang nilai estetika fotografi karya Fernando Randy dalam TabloidOlahraga Bola edisi 2017-2018 menggunakan landasan teori fotografi jurnalistikolahraga, estetika fotografi, dan elemen visual. Pengumpulan data dalampenelitian ini berupa observasi karya Fernando Randy yang dimuat dalam TabloidOlahraga Bola edisi cetak tahun 2017-2018, studi literatur, dan wawancara. Halhal yang berkenaan dengan fotografi jurnalistik olahraga adalah gerakan danemosi, gaya dan adegan, terakhir tempat dan tujuan. Estetika fotografi dibagimenjadi dua tataran, yaitu tataran ideasional dan teknikal. Kedua tataran tersebutmerupakan cara seorang fotografer mengunggkapkan ide dan konsep dalampemotretan. Pada elemen visual, karya foto dikaji dengan memperhatikan unsurbentuk, garis, pola, ruang dan warna sehinggga didapat keselarasan dan kesatuandari semua elemen yang menjadi ciri khas dari suatu karya foto jurnalistikolahraga milik Fernando Randy dalam Tabloid Olahraga Bola.Kata kunci: estetika fotografi, Fernando Randy, Tabloid Olahraga Bola.