KOMPOSISI WARNA DALAM BIDANG SEBAGAIEKSPRESI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - SWASTIKA, Galih Hendra (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Seni merupakan hasil cipta, rasa, dan karsa manusia atau seniman, untukmengungkapkan pengalaman pribadi di dalam mengamati peristiwa yang terjadipada kehidupan sehari-hari. Pada dasar menciptakan karya seni, setiap penciptamemiliki ide atau gagasan yang berbeda-beda. Ketertarikan terhadap objek-objekbergerak atau tidak bergerak memiliki ikatan yang sangat kuat di dalammengamati gejala-gejala yang terjadi di masyarakat atau lingkungan sekitar, yangdalam kesehariannya tidak dapat terpisahkan antara hubungan seni, masyarakat,dan lingkungan sekitar.Ide untuk menciptakan karya seni lukis memang banyak terpengaruh darilingkungan sekitar, terlebih pada persoalan yang terjadi pada lingkunganperkotaan. Dalam lingkungan perkotaan banyak ditemui gejala-gejala estetis darisisi perkotaan yang padat seperti objek repetitif yang terlihat pada kepadatangedungnya, pada tata bangunan pada pemukiman kumuh, dengan keragamansituasi yang sangat sibuk seperti berlalulalangnya kendaraan bermotor atauangkutan umum, dan banyaknya pemasangan baliho (papan reklame, papan iklan)yang terlihat di setiap sudut perkotaan.Suasana atau pemandangan kota diambil untuk dijadikan ide yangdinarasikan untuk kemudian diekspresikan melalui lukisan dengan caramendeformasikannya sehingga membentuk komposisi warna, bidang, dan unsurseni rupa lainnya.Maka gaya yang diterapkan dalam menciptakan lukisan denganmempertimbangkan komposisi warna, bidang, dan unsur seni rupa lainnya, untukmewujudkan pemandangan atau suasana perkotaan memiliki gaya abstrak atauabstraksi.