Membangun Unsur Dramatik dengan Penerapan Camera Movement pada Sinematografi Film Fiksi "Hah" - YASYA, Tegar Achmad (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Konsep penciptaan karya ini menekankan pada pembangunan unsur dramatikmenggunakan teknik camera mevoment. Unsur dramatik yang dimaksud di sini adalahkonflik batin tokoh yang dibangun dengan camera movement sebagai representasigambaran konflik batin yang diterjemahkan oleh penata gambar untuk disampaikankepada penonton. Setiap penyajian gambar yang bergerak pada setiap pengambilangambar bertujuan memberi gambaran kepada penonton tentang suasana konflik batin.Film fiksi “HAH” akan menggunakan camera movement untuk membangununsur dramatik yang berupa konflik batin. Film dengan genre drama ini berceritatentang pemuda yang mengkonsumsi ganja lalu jalan-jalan dan bertemu dengan polisi.Pada situasi yang kontradiktif tetapi pemuda tersebut menyikapi dengan santai.