Pemanfaatan Musik Sebagai Media Pembelajaran Dengan Metode Montessori Di Taman Kanak-Kanak Bambini Montessori Yogyakarta - NEGARA, Gita Bunga (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Prinsip dari metode montessori adalah memberi kebebasan anak-anakdalam berinteraksi untuk mencapai pertumbuhan dan perkembanganmereka sendiri. Metode Montessori berfokus pada “periode-periodesensitif”, dengan pelatihan panca indra. Pada proses belajar mengajarmengajar di Bambini Montessori pada kelas toddler’s (1-3 tahun)memanfaatkan musik sebagai media pembelajaran, yakni terdapat padaaktivitas circle time, aktivitas bahasa dan aktivitas closing. Berdasarkanuraian tersebut, penelitian ini akan membahas mengenai pemanfaatan musiksebagai media pembelajaran dengan metode montessori dan pengaruh musikbagi anak-anak di Bambini Montessori Yogyakarta yang ditujukan kepadapembaca dan mahasiswa jurusan musik Institut Seni Indonesia Yogyakarta.Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik merupakan media pembelajaranyang efektif diterapkan dalam proses belajar mengajar di sekolah yangmengadaptasi montessori, musik menjadi salah satu bentuk fasilitas dalammengembangkan kemampuan kognitif anak, melatih kepekaan anakterhadap irama, melatih keterampilan motorik, membantu anak dalampenguasaan Bahasa Inggris dan dapat menjadi sarana komunikasi yang baikantara pengajar dengan anak-anak di sekolah Bambini Montessori