PERANCANGAN SOCIAL MEDIA CAMPAIGNPASEAVIC YEARBOOK - RIBOWO, Slamet (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Kemunculan internet menyebabkan perubahan hampir pada setiap sudutmanusia, baik berupa kebiasaan, budaya, pola hidup dan lain lain. Kegiatanpemasaran yang biasanya tradisional, kini berubah menjadi konten digital. Brandmau tidak mau harus menyesuaikan dengan target audiensnya agar brandnya tetaphidup. Apalagi dengan berkembangnya smartphone juga banyaknya fitur-fiturtambahan di media sosial, brand semakin berlomba lomba membuat konten digitaluntuk model pemasarannya.Beralihnya dan berkembangnya audiens ke digital media tersebut menjadisalah satu alasan Paseavic Yearbook untuk melakukan ekspansi dan inovasi kedigital media. Jika agensi yearbook yang lain menjadikan sosial medianya sebagaiajang katalog produk, Paseavic Yearbook melakukan sesuatu yang berbeda, yaitudengan menyebar konten yang bermanfaat dan berguna kepada audiens untukmelakukan awareness brand. Hampir 80% isi dari konten sosial media PaseavicYearbook berisi konten bermanfaat dan berguna sedangkan konten penjualan berisiproduk dengan isi content soft sell sebesar 20%. Hal itu sesuai dengan metodestrategi terbaru digital media yaitu AIEAA (Awareness, Interest, EngagementAction dan Advocacy).Paseavic Yearbook bertujuan menjadikan setiap buku tahunan berkesansampai hari tua atau menjadikannya sebagai pengingat kenangan. Dengan caramembuat setiap buku tahunan eklusif dengan desain yang berkonsep dan sesuaidengan audiens di sekolahnya masing-masing. Maka dari itu Paseavic Yearbookmengusung tema “Kenangan” untuk kampanye sosoial media Paseavic Yearbookpada tema bulan April yang berisi kenangan tentang guru, teman-teman, pacar ataugebetan, ekskul dan tentang perangkat sekolah. Semua konten medianya dirancangsesuai target audiens yang disasar dan sesuai dengan kebutuhan brand, agar kontenmedia yang diposting bekerja seperti yang diharapkan.