PERANCANGAN CONCEPT ART GAMEBUDAYA ERAU “BELIMBUR”ADAT KUTAI KARTANEGARA BERBASIS ANDROID - HUSNA, Hasnaul (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Erau merupakan suatu acara besar Tenggarong yang diadakan setiap satutahun sekali. Salah satu acara menariknya adalah Belimbur. Belimbur adalahmenyiramkan air bersih ke warga-warga. Belimbur tidak hanya menjadi ritualterakhir dari acara ini, tetapi juga menjadi puncak akhir acara. Dalam ritual ini,masyarakat Kutai larut dalam suka cita dan keceriaan sambil berbasah-basahan.Walaupun rutin diadakan setiap tahun, namun masyarakat Kutai Kartanegara jugabanyak yang tidak tahu arti kata Belimbur. Kebanyakan dari mereka yangberkunjung hanya datang dan ikut dalam acara saja. Jika dilupakan, maka adaakibat yang akan ditimbulkan kalau tidak tahu tentang Belimbur. Akibatnyaadalah anak muda jadi tidak tahu siapa leluhurnya, tidak punya kebanggaan siapamereka. Mereka akan merasa rendah diri tidak tahu kelebihan nenek moyangmereka. Sangat berbahaya jika generasi muda tidak punya identitas diri. Game“Belimbur” nantinya akan digambarkan dalam bentuk Concept Art Gameberbasis Android. Harapannya semoga semakin banyak orang yang peduli denganadat erau dan menjadi tau salah satu kegiatan erau, belimbur ini. Selain itu sebagaisalah satu penarik minat, info bagi warga luar Kalimantan Timur untuk dapatberkunjung saat acara Erau dilaksanakan dan agar budaya ini tidak diklaim negaralain.