Konservasi Preventif Manuskrip Kertas Koleksi Museum Negeri Sonobudoyo Yogyakarta - AYU, Duanita Gilda (Jur. Tata Kelola Seni FSR ISI Yk., 2019)
Museum Sonobudoyo merupakan Unit Pelaksanaan Teknis Daerah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki fungsi yaitu pengelolaan benda museum yang memiliki nilai budaya ilmiah, meliputi koleksi pengembangan dan bimbingan edukatif kultural. Museum Sonobudoyo memiliki 10 jenis koleksi, salah satunya adalah manuskrip kertas. Manuskrip kertas menjadi salah satu koleksi yang sensitif terhadap kerusakan yang disebabkan oleh faktor perusak. Pencegahan kerusakan manuskrip dilakukan dengan tindakan konservasi preventif. Konservasi preventif adalah tindakan pencegahan untuk meminimalkan kerusakan pada manuskrip penyimpanan yang baik, keamanan, pengelolaan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tindakan konservasi preventif manuskrip kertas di Museum Sonobudoyo Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu analisis-deskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan. Penelitian ini berpedoman pada standar konservasi preventif Cultural Heritage Handbook 2 (Care and Handling of Manuscripts) dan CCI (Canadian Conservation Institute). Tindakan konservasi preventif yang dilakukan Museum Sonoudoyo berupa monitoring, pembersihan dan sistem keamanan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa konservasi preventif di Museum Sonobudoyo sudah sesuai dengan standar konservasi. Namun minimnya sumber daya manusia dan kurangnya pelatihan khusus menjadi kendala bagi proses konservasi preventif di Museum Sonobudoyo.