Komposisi "Arok Dedes" Untuk Paduan Suara. - MONICA, Athitya Diah Natalia (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Seni musik dan sastra berkembang dan saling mempengaruhi satu sama lain. Salah satu penggabungan musik dan sastra adalah bentuk musik art song atau lied. Dalam musikpaduan suara sekuler yang didasari oleh karya sastra tak ubahnya dengan musik program yang berkembang pada jaman romantik. Musik program memiliki gagasan ekstramusikal yang menceriterakan sesuatu berdasarkan kejadian (narrative dan descriptive), karakter (appelative), filosofis (ideational). Penggabungan antara musik dan sastra dalam bentuk art song dan penggabungan musik tradisional untuk merepresentasikan alur musik program menjadi ide penciptaan karya Arok Dedes. Karya sastra berjudul Arok Dedes karya Pramodya Ananta Toer diwujudkan dalam bentuk musik sastra untuk paduan suara melalui beberapa tahapan proses penciptaan, yaitu perumusan ide penciptaan dan penentuan judul, konsep dan perancangan, observasi, eksplorasi, pembuatan skeeeetsa dasar, pembuatan lirik, dan penggarapan detail. Karya Arok Dedes dibuat dalam formasi paduansuara SATB dengan cara menyadur lirik dan menyesuaikan dengan alur cerita tiap bagian karya. Lirik dibuat dalam bentuk narasi dan puais untuk merepresntasikan bentuk musik art song dan menyesuaikan dengan gagasan ekstra musikal untuk merepresentasikan musik program. Proses manggabungkan idiom musik tradisional Jawa Timur ke dalam karya Arok Dedes dalam format paduan suara SATB berdasarkan eksplorasi musik trasisi Jawa Timur, antara lain pola kendang dan bonang dalam musik tari Beskalan dan tangga nada pentatonik slendro dan pelog, ke dalam bunyi atau suara manusia melalui ritme dan melodi.