Studium dan Punctum : Kajian Estetika Foto Dokumentasi Ikonik Musikus Jaz Karya Francis Wolff - SATAY, Sefthian Fahis (Fakultas Seni Media Rekam ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini membahas nilai estetika dengan menggunakan teori Studium dan Punctum oleh Roland Barthes dari bukunya Camera Lucida, untuk mengkaji karya dokumentasi ikonik Francis Wolff. Studium dan Punctum sendiri adalah baagian dari estetika sebagai pencerapan inderawi, bagaimana penelitian ini membahas secara subjektif terdadap pengalaman emphiris peneliti dan mengkaitkannya dengan fotografi Francis Wollff. Pembahasan studium membahas secara luas dan komprehensif mengenai isi foto ng berdasarkan pengalaman inderawi peneliti, dan punctum adalah membahas secara spseifik tentang satu titik mana yang akan dibahas melalui pengalaman inderawi/pengalaman estetis sebagai spektator. Pembahasa studium dan punctum ini memuat makna yang sebenarnya dari foto dokumentasi Francis Wollff yaitu estetika dibangun dengan berbagai sudut pandang atas kehendak pembacanya. Serta analisis mengenaipengalaman spektator diungkapkan oleh subjektivitas setiap orang.