Unsur Seni Hias Cina dan Kain Endek Bali Dalam Busana Evening - ARJANA, Ni Made Gangga Dwipayani (Program Studi D3 Batik dan Fashion Jurusan Kriya Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakar, 2019)
Tugas akhir penciptaan karya ini didaMega Mendung yang diwujudkan sebagai motif dalam Teknik batik dalam kebudayaan Jawa di kalaborasikan dengan kain Endek Bali. Permasalahan yang dibahs dalam tuga akhir ini yaitu (1) Pemahaman mengenai unsur seni Cina. (2). Bagaimana bentuk dan motif unsur seni Cina yaitu Naga. Bunga Mawar dan Mega Mendung. (3) Bagaimana mewujudkan motif unsur seni Cina yang dikolaborasikan dengan kain Endek Bali dalam busana Evening. Pada pengerjaan tugas akhir ini, penulis menggunakan metode pendekatan dalam mengimplementasikan keindahan motif bentuk busana evening dengan sudut pandang dasar estetis yang indah dan metode pendekatan eergonomis. Motif tersebut lalu di wujudkan dengan teknik batik. Teknik yang digunakan dalam pembuatn karya seni batik dan busana evening ini adalah teknik batik dengan zat yaitu remasol yang menggunakan teknik colet. Sedangkan untuk penyelesaian busana evening menggunakan teknik jahit. Diakhir penciptaan terwujud sebuah karya busana Evening dengan motif yang terinspirasi dari unsur seni Cina ini menciptakan 5 busana evening yang berjudul : Coulds, Redmer, Redlady, Cdragon dan Flowers. Makna secara umum dari penciptaan karya ini adalah penulis berharap bisa memberi kesan kebudayaan yang sangat kental ke dalam busana evening namun juga mengikuti perkembangan jaman dan memberikan kebanggan untuk ppemakai karena busana ini dibuat dengan penuh kasih dan proses yang panjang.