Motif Pitaya sebagai Ide Penciptaan Boho Style - ARNIS, Dewi (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2020)
Pitaya adalah nama lain dari Buah Naga yang berasal dari tanaman jenis kaktus. Buah yang dapat menurunkan kolesterol jahat karena memiliki asam oleat, tanaman ini pertama kali dibawa oleh orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan adalah tempat Buah Naga ini berasal. Namun, saat ini Buah Naga banyak dibudidayakan di negara-negara Asia. Warna dan bentuk buah inilah yang menjadi sumber ide dalam penciptaan busana boho style. Boho style sendiri adalah jenis fashion yang dikenal dengan gaya kaum hippie, mengusung konsep eksentrik dengan paduan warna cerah pada pakaian serta perhiasan berukuran besar. Gaya satu ini biasa digunakan orang yang berjiwa santai, bebas, dan suka sekali dengan hal-hal berbau seni. Metode penciptaan yang digunakan dalam pembuatan karya ini berupa pengumpulan data melalui studi pustaka, perancangan karya, kemudian visualisasi perancangan. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetika dan ergonomic. Teknik dalam mewujudkan karya yaitu batik tulis dan teknik pewarnaannya dengan teknik naptol basah dan naptol kering. Hasil karya yang diciptakan berupa delapan busana boho style yang dihiasi dengan motif pitaya dengan berbagai bentuk dan komposisi. Karya ini merupakan karya fashion fungsional yang penggunaanya memberi kenyamanan dan keserasian antara pengguna dan karya yang diciptakan. Karya ini diharapkan mampu memberikan banyak dampak baik terutama menjadi inspirasi bagi masyarakat, lembaga pendidikan, dan seni, khususnya seni kriya tekstil.