Dari kartasura ke surakarta : Studi kasus serat iskandar - SUDEWA, Alex (Lembaga studi asia press, 1995)
Buku mengungkap bagaimana pihak keraton mengusahakan persatuan kerajaan mataram di abad 18 yang penuh konflik dengan konflik kepentingan politik. Dalam penulisan buku ini berpedoman terhadap studi kasus serat iskandar.