Bunga Sebagai Inspirasi Tata Rias Wajah Wanita Dalam Fotografi Komersial - MEILINA, Tri (Prodi Fotografi Jur. Fotografi FSMR ISI, 2019)
Bunga sudah menginspirasi banyak hal, baik dalam dunia fashion(untuk pola pakaian), produk parfum (aroma bunga), seni murni, daninterior. Berdasarkan hal ini muncul gagasan untuk menciptakan karyafotografi komersial tentang tata rias wajah wanita yang terinspirasi daribunga lalu memvisualisasikan tata rias wajah wanita tersebut melalui mediafotografi. Warna bunga sebagai warna utama pada tata rias wajah wanita,sedangkan bunga dipilih sebagai elemen pendukung yang menginspirasiuntuk tata rias wajah. Informasi tentang tata rias dan makna bunga yangtelah dikumpulkan melalui observasi akan ditampilkan secara visualfotografi dengan menggunakan objek seorang wanita cantik yang memilikistruktur tulang yang bagus serta bentuk wajah hati mampu memvisualkanpesan yang ingin disampaikan sesuai dengan warna dan makna dari bungatesebut. Karya fotografi yang diciptakan merupakan karya fotografikomersial, khususnya beauty photography yang pemotretannya dilakukan didalam studio dengan menggunakan sumber pencahayaan berupa lampulighting softbox, octa softbox, beauty dish, dan standard reflector dengantambahan peralatan penunjang berupa reflektor dan filter. Karya tugas akhirfotografi ini diharapkan dapat menjadi referensi para fotografer komersialdan peneliti lainnya dalam memberikan inovasi baru pada perkembangandunia kecantikan tata rias wajah.Kata Kunci: bunga, tata rias wajah wanita, fotografi komersial