Proses pembelajaran drumset pada anak umur 5-9tahun di Sekolah Musik Indonesia Yogyakarta - SAMOSIR, Tigor Samuel (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian pada Sekolah Musik Indonesia Yogyakarta ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran drum set pada anak umur 5-9 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mengamati kegiatan belajar mengajar drum set di Sekolah Musik Indonesia Yogyakarta. Dalam sekali pertemuan murid-murid diberi waktu 45 menit untuk mengikuti proses pembelajaran di kelas, kemudian pengajar memulai kelas dengan tahapan: warm up atau pemanasan, penjelasan teori musik drum set, membaca, dan project (bermain lagu). Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, pengajar menggunakan langkah-langkah proses pembelajaran: metode ceramah, demonstrasi, latihan dan juga tanya-jawab. Terlebih lagi, langkah metode ini dapat menjalin interaksi antara pengajar dan murid dengan baik di Sekolah Musik Indonesia Yogyakarta.