CAN-MACANAN KADDUK GRUP MAONG PUTRADI DESA GLAGAHWERO KECAMATAN KALISATKABUPATEN JEMBER JAWA TIMUR - UTOMO, Eko Juni (Prodi S-1 Etnomusikologi Jurusan Etnomusikologi FSP ISI Yk, 2019)
Can-macanan Kadduk berasal dari bahasa Madura yang berarti macanmacananyang terbuat dari karung, atau Can-macanan berarti macan-macanandan Kadduk berarti karung. Secara bentuk penyajiannya kesenian ini tampakseperti Barongsai, karena terdapat dua orang dalam satu properti kostum yangmenari dan mengimitasikan gerakan hewan macan secara atraktif. Can-macananKadduk ini bercerita tentang tradisi para pekerja kebun ketika mereka harusmenjaga kebun dari serangan hewan liar atau pencuri dengan membuat orangorangansawah berbentuk macan yang setiap sisinya diberi tali untukmenggerakan orang-orangan tersebut ketika tanaman dihampiri binatang buas.Akhirnya terciptalah benda tersebut yang berupa kepala macan alasanya karenahewan buas seperti babi hutan akan takut dengan macan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatanetnomusikologisnya. Data-data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara,studi pustaka, observasi serta transkrip data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Can-macanan Kadduk berfungsisebagai sarana hiburan dalam acara Maulid Nabi yang diselenggarakan olehmasyarakat Glagahwero. Keseluruhan bentuk dan pola tabuhan pada lagu Jarananversi Can-macanan Kadduk ini diawali dengan dua bagian yaitu irama lambat danirama cepat. Bentuk musik Grup Maong Putra ini berbentuk lancaran berlaraskanpelog. Gending ini ditransformasikan ke dalam instrumen musik Barat yaitu drumband. Pada bagian saron pada gending ditransformasikan ke dalam keyboard.Permainan saron pada keyboard digunakan pola permainan peking. Musik CanmacananKadduk menggunakan alat musik non gamelan lebih tepatnyamenggunakan instrumen drum band yaitu yang terdiri dari bass dram, bedug,snare, trio tom-tom dan keyboard sebagai melodisnya.