Perancangan Ilustrasi Buku Cerita Rakyat Suku Malind - HUKUBUN, Lejar Daniartana (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Merauke adalah tempat istimewa berada di ujung paling timur kepulauan di Indonesia dan memiliki kekayaan hayati dan budaya setempat yang unik, salah satunya adalah budaya asli suku Malind. Keunikan budaya suku Malind belum banyak dikenal dan didokumentasikan secara tertulis. Tujuan karya penciptaan ini adalah merancang ilustrasi buku cerita rakyat suku Malind dalam bentuk karakter Wayang Papua, terutama untuk anak-anak usia10-12 tahun. Wayang Papua ini diharapkan dapat memberikan kebaruan dalam menyampaikan sebuah pesan, serta melestarian cerita rakyat suku Malind ke dalam bentuk buku baru, menarik dan komunikatif. Teori yang digunakan diantaranya adalah teori ilustrasi buku, cerita rakyat, perancangan buku, wayang, kreativitas, dan design thinking. Metodologi yang digunakan adalah metode kuantitatif, untuk mendapatkan data melalui kuesioner, dan metode kualitatif untuk mendapatkan data tentang cerita rakyat suku Malind dan data perancangan buku dan ilustrasinya. Manfaat yang diperoleh antara lain memberikan pengetahuan baru tentang ilustrasi buku dengan karakter wayang Papua untuk perkembangan Desain Komunikasi Visual dan mengenalkan serta melestarikan hasil budaya Indonesia melalui cerita rakyat suku Malind Merauke.Perancangan ini menerapkan konsep komunikasi dan ungkapan daya kreatif agar dapat diterima oleh target audience. Hasil perancangan berupa buku cerita rakyat suku Malind ini diharapkan dapat digunakan sebagai media visual yang menarik dan komunikatif bagi masyarakat dan anak-anak agar mulai mengenal budaya daerah setempat sejak dini.