BETUPPING - PUTRI, Bulan Riestamara (Prodi S1 Seni Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Betupping merupakan karya tari baru yang berpijak pada gerak dasar taritradisional Lampung yaitu Cangget dan Bedana. Karya ini terinspirasi daripasukan rahasia Radin Intan II dalam Cerita Sejarah Lampung Selatan. RadinIntan II memiliki 12 pasukan pemimpin salah satunya adalah Tupping IkhungTebak yang membawahi 12 pasukan bala bantuan. Pasukan dan sekaligus sebagaipengawal Radin Intan II memiliki ciri khas ketika bertugas yaitu menggunakantopeng. Pasukan memakai topeng karena tidak ingin identitasnya diketahui dansebagai bentuk penyamaran dengan bertingkah laku aneh dan kocak agarmempermudah mengelabuhi musuh untuk mengintai dan melakukan penyerangan.Topeng terbuat dari serat kayu dan memiliki berbagai macam bentuk. Tema yangdiambil dalam karya Betupping adalah kepahlawanan. Judul Betupping diambildari bahasa Lampung yang artinya adalah bertopeng yang memiliki maksudpenari yang menggunakan topeng. Penari menggunakan topeng sebagai propertisekaligus sebagai atribut busana dan sebagai bentuk persembunyian jati diri.Pasukan bala bantuan akan direpresentasikan kedalam sebuah karya tariBetupping menggunakan tujuh penari perempuan. Karya ini menggunakanproperti topeng Lampung dan tongkat bambu sebagai persenjataan perang.Garapan Betupping dikomposisikan secara kelompok yang di pentaskan diproscenium stage, pada pertengahan Juni 2019. Karya Betupping diciptakandengan tujuan untuk memberikan pengalaman sikap patriotisme bagi kaumperempuan bahwa perempuan bukanlah kaum yang lemah tetapi mereka juga bisamemiliki jiwa keberanian yang tinggi. Menggunakan musik iringan yang disajikansecara Live dengan tipe tari dramatik.