Hasrat Konsumtif & Kerusakan Lingkungan Hidup Melalui Penciptaan Fotografi Bergaya Surealistik - EMAS, Cindi Adelia Putri (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Hal yang melatarbelakangi penyusunan tesis ini adalah terjadinya perubahan pandangan manusia terhadap lingkungan yang tidak lagi sebagai bagian yang tidak terpisahkan tetapi sebagai objek yang dimanfaatkan untuk memenuhi nafsu atau hasrat kepuasan semata. Salah satu bentuk reativitas dalam dunia fotografi sebagai media ekspresif yang mampu mengungkapkan perasaan yang berasal dari ide atau gagasan. Fotografi surealis menekankan pada imajinasi dan kreativitas bebas sehingga menimbulkan berbagai bentuk ekspresi. Pada perwujudan karya ini, imaji yang diciptakan adalah persoalan kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh hasrat konsumtif manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Metode yang digunakan terdiri dari persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, penyelesaian dengan teknik pencitraan digital. Karya ini bertema kerusakan lingkungan hidup melalui kritik visual ke dalam medium fotografi bergaya surealis.