Hoax dalam Karya Papercut - NASRUDDIN, Indra Aryani Nasti (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Hoax adalah kata yang berarti ketidak benaran suatu informasi, berita bohong atau dusta. hoax menjadi masalah serius bagi bangsa Indonesia. Peristiwa penyebaran berita hoax ini sangat meresahkan masyarakat di Indonesia, karena banyak pihak yang merasa dirugikan atas peristiwa tersebut. Berita hoax itu sendiri mucul dari beberapa penyebab, ada yang sengaja dibuat dan disebar luaskan ditengah publik, hoax yang merupakan manipulasi berita secara sengaja, dilakukan oleh penyebarannya dengan tujuan untuk memberikan pengakuan, pemahaman yang salah, atau mengarahkan yang tidak benar ada juga yang tidak menyadari bahwa berita yang dia sebarkan itu adalah hoax. Akhirnya jadilah sebuah kebiasaan. Kebiasaan yang terus menerus dikerjakan sehingga hal itu dianggap menjadi wajar, dan akhirnya menjadi hal sangat biasa yang terjadi dalam interaksi komunikasi di masyarakat. Pada penciptaan ini metode yang digunakan dimulai dari tahap eksplorasi dengan melakukan penjelajahan menemukan tema tentang “Hoax dalam Karya Papercut” serta penggalian sumber informasi dan refrensi visual sehingga menemukan otak dan ikon-ikon sosial mediadalam merepresentasikan tema tersebut. Tahap selanjutnya yaitu eksperimen dengan melakukan berbagai macam percobaan-percoban perancangan visual untuk menemukan bentuk-bentuk artistik berupa sketsa alternatif dan karya papercut dalam skala kecil. Dari sketsa alternatif dan karya papercut dalam skala kecil tersebut dipilih untuk diwujudkan ke dalam bentuk karya seni papercutskala besarpada tahap pembentukan (perwujudan).