Aplikasi Tapestri dan Batik Kontemporer pada Busana Artwear - IMAS, Cynthia Zhafira Aulia (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2020)
Fashion atau gaya berpakaian merupakan suatu fenomena yang tidak akan pernah mati dan selalu dibutuhkan. Maka dari itu, inovasi akan terus dibutuhkan guna terciptanya kreativitas baru. Pakaian juga memiliki nilai estetika, peran dan makna sehingga layak disebut sebagai karya seni. Perbedaan dan kebebasan dalam berekspresi menyebabkan karya seni yang tercipta pada era ini hampir tidak ada batasannya. Oleh karena itu, penulis memilih aplikasi tapestri dan batik kontemporer sebagai bentuk aksen estetika pada artwear yang akan diwujudkan sebagai sebuah karya seni fungsional. Tapestri dianggap menarik dan memberikan kesan sederhana dan lugas namun menambah nilai estetika pada suatu karya. Aplikasi tapestri dan batik kontemporer pada artwear merupakan hasil eksperimental kombinasi dua bentuk karya seni yang berbeda. Karya inovasi ini diciptakan dengan sentuhan budaya yang dikemas secara modern. Penulis tertarik menjadikan tapestri kontemporer sebagai sumber ide penciptaan demi meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap eksistensi seni tapestri dan memperkenalkan seni tapestri kepada masyarakat terutama kaum muda dengan menginovasikannya, supaya seni tapestri tidak mengalami kelumpuhan. Penulis menggunakan beberapa metode pendekatan untuk memperdalam gagasan penciptaan karya yang akan dilakukan. Mengacu pada judul penciptaan, maka penciptaan karya ini sangat erat hubungannya dengan estetika dan ergonomi. Penulis menggunakan metode penciptaan oleh SP. Gustami, tiga tahap-enam langkah (eksplorasi, perancangan, dan perwujudan) proses penciptaan karya seni kriya. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam pembuatan karya tugas akhir ialah teknik menjahit, teknik tapestri, dan batik kontemporer yang diaplikasikan pada busana artwear. Karya Aplikasi Tapestri dan Batik Kontemporer pada Artwear berfokus pada eksplorasi konstruksi inovatif dari berbagai macam serat; kain denim, kain primisima, kain organdi, kain tule, benang katun, dan benang akrilik. Melalui proses penciptaan dan perwujudan, terciptalah 8 karya busana artwear wanita dewasa dengan keindahan dari segi proporsi dan keharmonisan sehingga menimbulkan kesatuan bentuk, kerumitan, dan kesungguhan yang menghadirkan suasana dinamis.