Mendidik Dari Hati: Sebuah otobiografi - KUSUMAWATI, Ike (Virtuoso Music Course, 2018)
Buku ini ditulis dalam bentuk sebuah otobiografi dari seorang pendidik musik. Cerita-cerita sederhana yang dimuat dalam buku ini menceritakan tentang pengalaman penulis berkecimpung dalam pendidikan musik. Banyak momen yang menjadikan penulis tumbuh matang dalam bersikap dan pikiran, khusunya melalui pengalaman mendidik murid-murid piano. Maksud penulisan buku ini adalah keinginan dari penulis untuk berbagi pengalaman dalam mengajar piano. Buku ini juga dilengkapi dengan jejak-jejak konser musik yang telah dilakukan oleh penulis. Diharapkan dengan dijabarkannya pengalaman-pengalaman penulis sebagai pendidik musik dapat memberikan inspirasi pada pendidik-pendidik penerusnya tentang bagaimana mengajarkan praktek bermusik khususnya piano klasik dengan berbagai tantangan yang harus diselesaikan secara telaten, rapi dan dimainkan sebagaimana mestinya.