INTERAKSI MANUSIA DENGAN ALAMSEBAGAI TEMA PENCIPTAAN SENI LUKIS - SANIYAH, Mualifatus (Prodi Seni Murni Jurusan Seni Murni FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Karya Tugas Akhir ini lahir dari hasil pengamatan, pengalaman, danperenungan terhadap kerusakan lingkungan oleh manusia yang kemudianmelahirkan imajinasi ideal mengenai interaksi manusia dengan alam ke dalamkarya.Tema yang di ambil adalah “Interaksi Manusia dengan Alam”, yangdiartikan sebagai hubungan timbal balik antara manusia dengan alam yangkemudian saling mempengaruhi. Manusia dan alam adalah dua hal yang tidak dapatdi pisahkan. Interaksi antara keduanya terjalin terus menerus dari manusia lahirhingga meninggal dunia. Alam merupakan tempat manusia menjalankan aktivitasdan kehidupannya. Manusia memerlukan lingkungan yang aman dan nyaman untukditinggali. Alam sangat berperan penting dalam kehidupan manusia. Sehingga tugasmanusia yang diberi kelebihan akal oleh Tuhan sudah seharunya dapat menghargaidan menghormati lingkungan hidupnya, termasuk juga makhluk hidup lain sepertihewan dan tumbuhan. Menjaga kelestarian lingkungan merupakan hal yang sangatpenting, supaya alam ini tetap terjaga keseimbangannya.Ide penciptaan yang bertema interaksi manusia dengan alam diwujudkandalam bentuk figuratif dengan gaya dekoratif. Kemudian objek-objek lukisandideformasi guna mendapatkan karakter-karakter baru untuk kepentingan seni.