PERSEPSI TERHADAP IMAJI KACA BALOKSEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS - WASKITO, Andi (Prodi Seni Murni Jur. Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Kaca merupakan salah satu material yang dapat membiaskan cahayasehingga mendistorsi objek yang ada di belakangnya. Pada penciptaan Tugas Akhirini, pengamatan terhadap imaji kaca balok dipelajari dan direnungkan kembalisehingga dapat diterapkan dalam proses penciptaan karya seni. Dalam prosespengamatan terhadap objek, persepsi mempengaruhi pemberian makna dankesimpulan kita. Selain itu, distorsi objek dari kaca balok membentuk sebuahmetafora tentang cara individu dalam menilai individu lain. Eksperimen dalampembuatan karya seni lukis Tugas Akhir dilakukan dengan cara mengeksplorasiabstraksi dari figur manusia yang dibiaskan oleh kaca balok, pencarian danpercobaan berbagai elemen seni rupa dengan berbagai macam media untukmemperoleh hasil karya yang sesuai keinginan. Laporan Tugas Akhir dibuatmenurut tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya lukisan. Karyalukisan dan laporan Tugas Akhir ini bertujuan sebagai bahan pembelajaran dalamseni rupa. Hasil dari karya dapat menjadi bahan refleksi diri serta inspirasi tentangbagaimana melihat dan menilai suatu objek maupun situasi dalam prosesberkesenian.