KAJIAN VISUAL DESAIN KARAKTER DALAM KOMIK “THE GRAND LEGEND RAMAYANA” - HONESTIANTO, Setiadi (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Komik wayang adalah penghubung seni budaya tradisi wayang bagi kalangan remaja dan masyarakat modern. Kisah pewayangan khususnya Ramayana perlu beradaptasi dengan budaya populer untuk dapat lebih mudah diterima oleh masyarakat modern. Komik “The Grand Legend Ramayana” merupakan komik populer yang berhubungan dengan kisah pewayangan Ramayana. Berbagai aspek visual modern yang ditampilkan dalam komik ini dapat dipelajari untuk memahami bentuk alih wahana pewayangan dalam komik modern. Kajian visual desain karakter komik “The Grand Legend Ramayana” diharapkan mampu memberikan pemahaman makna dan hubungan visual desain karakter tersebut terhadap fenomena alih wahana kisah Ramayana dalam komik “The Grand Legend Ramayana”. Metode penelitian menggunakan pendekatan semiotika merupakan jalan untuk membaca makna yang ingin disampaikan oleh pencipta komik “The Grand Legend Ramayana”. Pemahaman yang mendalam atas desain karakter tersebut dapat meningkatkan daya apresiasi pembaca terhadap komik “The Grand Legend Ramayana".