PARADISO IBU DI DALAM KARYA KRIYA TEKSTIL - IQBAL, Muhammad (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Kasih sayang ibu terhadap anaknya merupakan kasih sayang yang tulus suci tanpa pamrih. Kasih sayang itu tercermin pada sikap dan tindakan seorang ibu terhadap anaknya, bahkan ada hal-hal yang khusus dan istimewa apabila saya menyaksikan dan mengamati ketika ibu-ibu sedang menimang-nimang, memeluk, mencium, membersihkan lendir hidung, mengganti popok, melatih berbicara dan lain-lain, sehingga timbul perasaan baru dalam untuk memvisualkannya ke dalam bentuk karya kriya seni. Penciptaan Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan Estetika, Empiris dan Semiotika. Metode penciptaan menggunakan Practice Based Research yang dimulai dengan kerja praktek. Teknik perwujudan dengan menggunakan teknik batik lukis kontemporer dan scribble art, dan dengan teknik cipratan parafin (efek pecah) juga cipratan garam (naphtol). Pewarnaan karya dalam tugas akhir ini rata-rata dengan tiga kali pencelupan (naphtol). Karya yang diciptakan berjumlah 7 buah kain batik lukis. Beberapa karya batik lukis mempunyai ukuran sebesar 150 x 100 cm sebanyak 5 buah. Dua karya masing-masing mempunyai ukuran 150 x 120 cm dan 200 x 100 cm dengan finishing berupa panel pigura. Karya yang dihasilkan berupa eksplorasi paradiso (kasih sayang) ibu terhadap anaknya yang dituangkan dengan teknik batik lukis dan scribble art. Diharapkan karya Tugas Akhir ini memberikan pengayaan pengetahuan mengenai karya batik dengan teknik scribble.