POTENSI PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF FURNITUR PLASTIK DAUR ULANG BERWAWASAN ECO-DESIGN DI YOGYAKARTA - NURILMA, Safa (Prodi Desain Produk Jur.Desain FSR ISI Yk, 2019)
Tulisan ini adalah hasil penelitian menyangkut potensi pengembangan furnitur kreatif berbahan plastik daur ulang berwawasan eco-design di kota Yogyakarta. Ada lima masalah penelitian yang akan dijawab: (1) Bagaimanakah cara pengelolaan dan pengolahan plastik daur ulang untuk bahan/komponen pembuatan furnitur selama ini dan potensi apakah yang bisa dikembangkan selanjutnya?, (2) Bentuk-bentuk produk furnitur berbahan plastik daur ulang apakah yang telah dikembangkan selama ini dan potensi bentuk-bentuk apakah yang bisa dikembangkan selanjutnya?, (3) Bahan-bahan lain apakah yang telah dijadikan sebagai kombinasi plastik daur ulang selama ini dan potensi kombinasi bahan apakah yang bisa dikembangkan selanjutnya untuk memperkaya bentukbentuk furnitur berbahan plastik daur ulang?, (4) Teknik pengerjaan apakah yang telah digunakan dalam pembuatan furnitur berbahan plastik daur ulang selama ini dan potensi teknik pengerjaan apakah yang bisa dikembangkan selanjutnya?, (5) Cara apakah yang digunakan untuk menghadirkan warna pada furnitur berbahan plastik daur ulang selama ini dan potensi cara lain apakah yang bisa dikembangkan selanjutnya agar warna yang dihadirkan pada furnitur berbahan plastik daur ulang lebih menarik?, (6) Bahan-bahan plastik daur ulang apakah yang bisa menjadi produk furnitur? Untuk menjawab semua masalah penelitian di atas, peneliti akan menganalisis data hasil observasi lapangan, data wawancara, dan data pustaka yang terdapat pada buku-buku atau jurnal menggunakan metode deskriptif analitis (penelitian kualitatif). Hasil analisis untuk menjawab masalah pertama memperlihatkan bahwa di kota Yogyakarta proses pengumpulan limbah plastik sangat lamban meskipun terdapat banyak bank sampah. Selain mengandalkan ecobrick dalam pengembangan furnitur kreatif berwawasan ecodesign, pengolahan limbah plastik perlu juga ditingkatkan menggunakan teknologi. Hasil analisis untuk menjawab masalah kedua memperlihatkan bahwa bentuk furnitur paling sederhana yang terus bisa dikembangkan adalah yang berbasis ecobrick.Vinyl atau kain tekstil pelapis furnitur berbasis ecobrick juga bisa digunakan untuk mempromosikan kain tradisional seperti batik Yogyakarta dengan berbagai motif hiasnya. Hasil analisis untuk menjawab masalah ketiga memperlihatkan bahwa bahan-bahan lain juga bisa dikombinasikan dengan plastik daur ulang, antara lain kayu, aluminium, lembaran logam, kain tekstil, dan busa. Dalam pembuatan desain furnitur berbahan plastik daur ulang, perhitungan trend dalam lifestyle, komodifikasi, dan ergonomi juga tidak boleh dilupakan. Hasil analisis untuk menjawab masalah keempat memperlihatkan adanya beberapa teknik pengerjaan yang bisa digunakan, dari yang paling sederhana menggunakan ecobrick hingga menggunakan mesin perajang, peleleh, dan pencetak. Hasil analisis untuk menjawab masalah kelima memperlihatkan bahwa warna-warna menarik pada furnitur plastik daur ulang dapat dihadirkan dengan memanfaatkan warna-warna yang sudah ada pada plastik maupun menghadirkan warna-warna baru dengan mengolah plastik menggunakan mesin perajang, mesin peleleh, dan mesin pencetak.