Motor Custum Queen Lekha Sebagai Ide Penciptaan Seni - IKHSAN, Amirul (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Dunia custom adalah dunia yang membuat industri otomotif menjadi lebih hidup,lantaran bersentuhan langsung dengan hal yang menonjolkan kreatifitas. Dari kreatifitasini tumbuh beragam konsep dan ide yang diterapkan di atas sepeda motor.Berkembangnya motor custom di skala nasional maupun lokal, tidak dipungkiri adanyaandil besar dari para montir dan bengkelnya. Salah satunya adalah Queen LekhaChoppers yang berada di Yogyakarta. Setiap proses membangun sebuah motor custommempunyai cerita tersendiri dalam pengerjaannya. Cerita dalam proses membangunmotor inilah menjadi keasyikan yang mempunya nilai tersendiri bagi sang builder ataupemilik motor tersebut. Didasari atas pengalaman tersebut, ada tradisi atau kebiasaanunik bagi seorang builder setelah membangun motor, yaitu menamai tunggangannyadengan sebutan atau panggilan yang sesuai berdasarkan proses yang dilalui builderdalam pengerjaanya, atau disesuaikan dengan keinginan dari pemilik motor tersebut.Definisi custom sendiri adalah membuat atau mengubah sesuatu sesuai dengankebutuhan pengguna atau individu tertentu. Setiap motor mempunyai konsep dan temayang berbeda-beda, lebih untuk menggambarkan cerita apa yang mendasari dalammembangun motor tersebut. Setiap individu mempunyai ide dan konsep berbeda dalammemaknai custom. Merupakan keberagaman tersendiri dalam budaya custom di skenaini.Dalam karya Tugas Akhir ini, penulis ingin memvisualisasikan tentang konsepmaupun cerita tersendiri builder dalam membangun sebuah motor custom sebagaidokumentasi melalui penciptaan seni grafis. Dengan harapan mampu memberikanpadangan lain tentang budaya custom dan merepresentasikan tentang apa yang melatarbelakangi konsep maupun gagasan yang diwujudkan builder dalam proses membangunsebuah motor custom. Agar tidak terjadi kesalahpahaman antara builder dan publikdalam menikmati motor custom Queen LekhaKata Kunci: Custom Culture, Motor Custom, Queen Lekha, Ilustrasi, Sablon