Dekonstruksi Rahim dalam Karya Tekstil - IKHSANI, Zidni Amala (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2020)
Fenomena sosial tentang perempuan tidak pernah habis dibicarakan di masyarakat dan terus berkembang. Isu-isu tentang hak dan peranan perempuan dalam kehidupan terus menjadi bahan diskusi menarik, baik secara langsung maupun melalui media-media social seperti Instagram dan Line. Perempuan yang memiliki peranan dan identitas tersendiri dalam masyarakat dan terus bekembang diberbagai aspek kehidupan. Karakter perempuan yang lembut, penuh kasih sayang dan juga tangguh ddalam citra masyarakat dituangkan penulis dengan media karya seni tekstil dengan visual rahim. Rahim mewakili peranan dan fungsi (kodrati) perempuan di tengah fenomena yang terus berkembang. Karya tekstildibuat sebagai media ekspresi diri penulis menanggapi fenomena terkait perempuan yang terjadi. Karya seni tekstil yang penulis ciptakan melalui berbagai tahapan proses mulai dari pengumpulan data, analisis, dilanjutkan dengan proses penciptaan yaitu perancangan, pengumpulan bahan dan penentuan teknik pembuatan. Keseluruhan karya yang diciptakan menggunakan gabungan beberapa teknik yang telah dipelajari seperti jahit, sulam, dan lainnya. Proses penciptaan karya ini juga menggunakan pendekatan Semiotika oleh C.S Pierce dan Estetika Djelantik agar pesan yang ingin disampaikan penulis dapat diterima penikmat seni. Penulis berhasil menciptakan lima karya dengan ukuran dan bentuk berbeda. Keseluruhan karya di display dengan cara diinstalasi. Visual bentuk dan warna-warna cerah dipilih penulis dalam penciptaan karya ini. Penciptaan karya ini diharapkan bisa menjadi sebuah inovasi baru khususnya karya tekstil. Hambatan dan berbagai tantangan dala pembuatan karya ini dapat menjadi motivasi dan koreksi bagi penulis.