Perancangan Ilustrasi Buku Panduan Vegetarian - WANGI, luh Pande Sandat (Jur Desain Komunikasi isual FSR ISI ogyakarta, 2020)
Mulai adanya minat masyarakat untuk menjalankan pola makan mau pun gaya hidup sehat vegetarian, namun sedikitnya buku pengenalan dan praktik vegetarian yang menampilkan visual dalam bukunya, namun terlalu berkonsentrasi pada teks dan berbau medis. Beberapa generasi muda dan masyarakat banyak yang salah memulai dan tanpa mengetahui apa itu vegetarian terlebih dahulu, banyak dari mereka yang mencoba bervegetarian namun salah mempraktikan pola makannya. Buku panduan Gaya Hidup Sehat Vegetarian dirancang sebagai media pemandu sekaligus memberi edukasi bagi generasi muda yang ingin belajar dan mengerti mengenai vegetarian. Adanya ilustrasi berfungsi memudahkan dalam menyampaikan informasi dan menambah nuansa baru, supaya tidak terkesan kaku dan berbau medis. Data didapat melalui metode analisis 5W + 1H, dengan proses wawancara dan membandingkan buku. Guna mendapatkan informasi secara detail dan urut seperti: definisi vegetarian, sejarah, mengapa vegetarian, tipe-tipe vegetarian, manfaat vegetarian, makanan vegetarian, menu resep, dan tokoh vegetarian. Gaya bahasa yang digunakan yaitu gaya bahasa yang memandu dengan bahasa semiformal, bahasa Indonesia dan beberapa istilah bahasa Inggris, sehingga tidak terkesan kaku dan mudah untuk dimengerti. Pengerjaan ilustrasi buku panduan ini menggunakan teknik tradisional (hand drawing) yang memberikan kesan manual dan kesederhanaan gaya hidup sehat vegetarian. Media yang digunakan adalah watercolor dan marker, dikemas dengan gaya desain yang simple dan fun, sehingga generasi muda dapat lebih memahami, mengerti apa yang dibutuhkan dalam menjalankan praktik vegetarian. Kata kunci: buku panduan bergambar, vegetarian, gaya hidup sehat, ilustrasi, buku bergambar.