Kasih Sayang Ibu Dalam Karya Keramik Seni - MEILANI, Sarasati (Jur Kriya Seni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Berawal dari melihat dan merasakan ketulusan seorang ibu dalammemberikan kasih sayang terhadap keluarga, bagi penulis telah membuatketertarikan, kekaguman, penghargaan yang tinggi dan besar. Pentingnya peranibu menjadi hal yang menarik dan menginspirasi penulis untuk diungkapkandalam karya. Ide mengenai bentuk kasih sayang ibu diwujudkan pada aktivitasyang dilakukan ibu saat mengasuh anak. Penciptaan karya ini, sebagai mediaekspresi berkarya dan media menyampaikan pesan serta kritik sosial mengenaipentingnya pemenuhan kebutuhan kasih sayang ibu bagi anak. Tujuan penciptaanini, menjelaskan wujud kasih sayang ibu dalam karya keramik dan menjelaskanproses perwujudan yang sesuai dalam menciptakan karya keramik bertema kasihsayang ibu dengan sentuhan dekorasi motif Kawung. Visual dan nilai simbolikyang terkandung menjadi hal yang melatarbelakangi motif Kawung sebagaidekorasi karya.Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan estetikayang menganalisis unsur keindahan, semiotika yang menganalisis maknasimbolik, dan psikologi. Metode pengumpulan data mengenai kasih sayang ibumelalui metode pengamatan langsung dan studi pustaka. Metode penciptaanmenggunakan metode penelitian berbasis praktik (practice based research).Tahap perwujudan karya dilakukan dengan beberapa teknik yaitu, pembentukandengan teknik cetak tuang dan pijit, pendekorasian motif Kawung dengan teknikgores, pewarnaan glasir dengan teknik kuas, pembakaran melalui bakar biskuitdan bakar glasir.Karya yang dihasilkan berupa, 8 karya keramik tiga dimensi bertema kasihsayang ibu dengan sentuhan dekorasi motif Kawung yang memiliki nilai estetikadan simbolik. Masing-masing karya memiliki variasi bentuk yangmenggambarkan aktivitas ibu saat mengasuh anak. Melalui hasil karya ini, penulisingin menyampaikan pentingnya kasih sayang ibu bagi anak. Diharapkan daripenciptaan ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan memberi kontribusiterhadap pengembangan karya seni kriya khusunya keramik.Kata kunci: Kasih Sayang Ibu, Keramik Seni