Representasi Lansap Alam Dalam Piksel Lempung Sintetis Sebagai Lukisan - AGHNIA, Dini Nur (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Alam menghadirkan banyak manfaat secara fisik bagi manusia, selain itualam ternyata mampu merangsang daya kreativitas dan imajinasi bagi sebagianmanusia yang mengalami pengalaman ketika menyaksikan secara langsung. Hasildari interaksi langsung dengan alam dapat menimbulkan imaji-imaji yangnantinya dapat diaplikasikan melalui karya dua dimensi lukisan. Melaluikesimpulan latar belakang tersebut, maka judul yang diambil adalah “RepresentasiLanskap Alam Ke Dalam Piksel Lempung Sintetis Sebagai Lukisan” danmerumuskan masalah yang meliputi penjelasan representasi lanskap alam kedalam piksel lempung sintetis dan bagaimana cara memvisualisasikannya. Upayauntuk menghadirkan kembali objek alam yang terekam oleh memori imajidituangkan lagi ke dalam bentuk titik-titik piksel lempung sintetis. Kumpulanlempung sintetis diwujudkan dalam elemen-elemen yang terdapat pada lukisanyang meliputi; warna, tekstur, ruang, garis dan bidang. Elemen-elemen ini dapatterlihat ketika ribuan lempeng sintetis tersusun secara benar dan sesuai denganfoto objek alam yang diabadikan. Melalui proses penyusunan piksel dari lempungsintetis, memori yang perlahan hilang pada objek alam yang terlihat samarperlahan dibentuk untuk menjadi potongan yang ditemukan. Dalam bentuk piksel,susunan kumpulan lempung sintetis dapat dilihat atau dipahami objeknya jika darijarak jauh.Kata Kunci : representasi, lanskap alam, piksel, lempung sintetis, pengalaman