Karya Keramik Instalasi Albuca Spiralis Sebagai Visualisasi Proses Kehidupan Manusia - PUTRI, Febriyani Eka (Jur Kriya Seni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Hidup manusia tidak selalu lurus, naik turunnya perjalanan hidup berlikaliku yang harus dilalui. Banyak anak-anak dan remaja mengalami tekananpsikologis karena proses kehidupan yang sulit. Hal ini dikarenakan tekanan saatmemperoleh pendidikan, sulitnya mencari pekerjaan, banyaknya kejahatan danpelecehan seksual, serta masalah percintaan. Bentuk kaktus menjadiperumpamaan hidup manusia dengan bentuk spiral dari tanaman albuca spiralis,menyiratkan bahwa hidup manusia tidak selalu lurus dan mulus. Makna yangmendalam penulis rasakan pada tanaman albuca spiralis.Memvisualisasikan proses kehidupan manusia menjadi tantangantersendiri bagi penulis untuk menciptakan karya keramik yang tidak saja memilikinilai estetika tetapi juga mampu mengekspresikan proses kehidupan yang dialamioleh penulis dan beberapa orang di sekitar penulis. Metode pendekatan yangdigunakan : estetika dari Djelantik, persepsi, dan psikologi khususnya alam bawahsadar alferd alder. Teori alferd menunjukan bahwa tingkat kesadaran individumendorong untuk menjadi sukses dan terbaik. Pada saat seseorang mulaimerasakan stres dalam menjalani hidupnya karena tertekan akan banyak masalahyang datang dari banyak situasi, manusia akan memasuki masa kritis dankebingungan dalam menjalani hidup, maka dengan adanya motivasi dan doronganpsikologi manusia akan terpacu untuk kembali meneruskan hidupnya dengansemangat yang baru.Karya akan disusun menjadi pola instalasi, instalasi sendiri berartipemasangan atau penggabungan beberapa benda menjadi satu yang menghasilkanmakna baru. Pembuatan karya mengacu pada desain yang telah disetujui denganmedia tanah liat seta teknik : pilin, pijit (handbuilding). Delapan karya yangdihasilkan mampu menggambarkan proses kehidupan manusia dalam bentukinstalasi keramik, di sajikan dengan penuh pertimbangan agar narasi di dalamnyadapat tersampaikan dengan baik. Adanya keramik instalasi albucas piralis sebagaivisualisasi proses kehidupan manusia ini diharapkan dapat menyampaikan pesan,bagi penulis maupun masyarakat penikmat.Kata Kunci :Visualisasi, Albuca Spiralis, Alam Bawah Sadar, Instalasi, Keramik.