PERANCANGAN CONCEPT ART FILM ANIMASI“KEKANG KUKANG” - WICAKSONO, Gedhe (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Populasi satwa kukang menurun dalam beberapa dekade sejak sekitar tahun2000. Bahkan karena semakin menghawatirkan pihak internasional langsungbergerak dan melakukan Convention on International Trade in Endangered Speciesof Wild Fauna and Flora (CITES) pada tahun 2007. Hasilnya adalah kukang masukhewan yang dilarang diperdagangkan diseluruh dunia. Di Indonesia sendiri diaturdalam Peraturan Pemerintah No.7. Namun hanya spesifik pada kukang Sumatra,yang mengakibatkan munculnya kesenjangan perlindungan hukum kepada kukangJawa dan Kalimantan.Perancangan ini dengan judul “Perancangan concept art film animasi “KekangKukang””, dengan rumusan masalah bagaimana merancang sebuah concept art filmanimasi bertema penyelamatan hewan khusunya kukang sehingga bisa mengedukasimasyarakat tentang terancamnya populasi kukang indonesia. Hasil yang ingindicapai adalah keberhasilan untuk mengajak masyarakat agar lebih mengenalikukang dan krisis yang terjadi, sehingga tujuan melestarikan kukang dapat tercapai.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kelangkaan kukang terjadi bukanhanya karena pemangsa alami yang ada di hutan tapi juga karena ulah manusia, yangmembunuh kukang karena mempercayai mitos turun temurun, juga mengangapkukang sebagai hewan peliharaan adalah persepsi yang salah. Jadi agar tujuan di atastercapai dibutuhkan perancangan dapat membantu menyelamatan satwa kukangIndonesia dan dipilihlah pembuatan concept art film animasi dengan judul “KekangKukang” sebagai cara yang dipakai untuk menjadi media penunjang edukasi untukmasyarakat.