PERANCANGAN BUKU ILUSTRASIFALSAFAH PADA BANGUNANMASJID MENARA KUDUS - PERTIWI, Justitia Hana (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2020)
Masjid Menara Kudus merupakan situs bersejarah dari warisan budaya yang terletakdi jantung Kota Kudus. Bangunan ikonik yang unik dari hasil akulturasi dua budaya yakniHindu dan Islam ini selain memiliki nilai sejarah juga memiliki potensi lain dari segifalsafahnya. Namun, masih banyak masyarakat Kudus yang minim informasi akan potensisejarah dan falsafah pada bangunan bersejarah di kota mereka. Buku ilustrasi “Jejak Wali”merupakan media yang dapat menjembatani nilai sejarah dan fasafah kepada masyarakatKudus terutama generasi mudanya, dengan harapan untuk ikut andil dalam menjaga danmerawat cerita pada bangunan bersejarah ini, dengan kepedulian dari generasi muda inilahyang menjadikan bangunan bersejarah tidak hanya dipandang hanya sebagai objekbangunan, namun dipandang sebagai bangunan yang memiliki nilai dan potensi-potensiyang perlu dijaga agar tidak hilang termakan oleh waktu. media ini berisi tentang sejarahSunan Kudus dalam mendirikan bangunan Masjid Menara Kudus ini dan falsafah yangbeliau tanamkan pada bangunannya dalam bentuk ilustrasi. Dipilihnya ilustrasi karenailustrasi mampu merekontruksi suasana masa lampau dan sejarah dalam bentuk visual.